педагоги

«ФОРМИРОВАНИЕ ДУХОВНО - НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ У МЛАДШИХ

09 Июль, 2010 17:08

Выступление на методическом объединении воспитателя начальных классов

ГООУ санаторной – школы интерната г. Петровска Царьковой М. А. по теме:

 

«ФОРМИРОВАНИЕ ДУХОВНО - НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ У МЛАДШИХ

ШКОЛЬНИКОВ»

       Масштабность и глубина преобразований российского общества в последнее десятилетие в полной мере затронули среду его духовной жизни, изменив общественное сознание. Трансформация жизненных норм, общественного сознания являются наиболее тревожным проявлением безнравственности и духовной опустошенности, влекущим за собой смещение нравственности с приоритетных позиций на второстепенные.    

    В этой связи проблема воспитания подрастающего поколения относится сегодня к одной из приоритетных социально- педагогических проблем.

   Обращение к проблеме нравственного воспитания, на наш взгляд, является одной из важнейших стратегий педагогической науки. Воспитать достойного человека без осознания им своей истории, прошлого своей Родины, без развития нравственности невозможно. Это важнейшее качество, по которому можно судить о духовном, гуманистическом потенциале, необходимом и жизненно важном для развития общества. Сегодня гуманистически ориентированное воспитание должно быть направлено, прежде всего, на формирование таких личностных качеств, как умение адекватно воспринимать действительность и конструктивно, уважительно относиться к окружающей природной и социальной сфере; духовно-нравственное совершенствование и творческую, созидательную социально значимую деятельность, чувство ответственности и долга; высокую нравственную культуру.

    Нравственные качества характеризуют субъективную моральную позицию индивида и по своему социальному содержанию отражают субъективное отношение человека к различным сторонам социального бытия к окружению, к самому себе, обществу в целом. Эти чувства испытывает человек при восприятии им явлений действительности под углом зрения нравственного начала, отправляясь от категорий морали, выработанных обществом (Радугин 2003).

    Нравственные качества определяются внутренней необходимостью выполнять моральные требования и определенным образом мотивируют социальную деятельность: они побуждают человека к действиям в соответствии со своими нравственными установками и моральными требованиями общества; выступают как определенный психологический механизм усвоения общепринятых норм, благодаря которому личность постепенно начинает воспринимать общественные потребности как свои собственные; осознаются не просто как рефлексы, а как важнейшая сторона социальной жизни индивида. Поэтому они напрямую связаны со взглядами, устремлениями, мотивами, потребностями, оценками, поведением, то есть входят в структуру личности.

    Процесс формирования нравственных качеств сложный, многофакторный; он предполагает решение ряда сложных задач нравственного становления личности. Функция воспитания нравственных качеств состоит во внесении в сознание учеников знаний о моральных нормах и принципах, осознанной необходимости формирования и развития нравственных ориентаций. Дальнейшая задача состоит в том, чтобы преобразовать знания в личные убеждения, сформировать навыки нравственного поведения.

    Нравственные качества формируются как результат сознательного отношения к нормам и принципам, правилам поведения. Воспитанию нравственности способствуют только те специфические, целенаправленные воздействия, которые вызывают адекватное переживание, затрагивают глубинные процессы деятельности личности.

   Период младшего школьного возраста, с точки зрения нравственного воспитания, является, по мнению Б.Т. Лихачева, едва ли не самым решающим. Именно в этом возрасте осуществляется, по его мнению, наиболее интенсивное формирование отношений к миру, постепенно трансформирующихся в свойства личности (Лихачев 1992). Сущностные нравственные качества личности закладываются в раннем периоде детства и сохраняются в более или менее  неизменном виде на всю жизнь. Этот период характеризуется ярко выраженными фазами вхождения в кризис и выхода из него. С этой точки зрения, возраст является решающим в процессе образования базовых оснований психики, которые способствуют выявлению объективных предпосылок для формирования нравственного отношения к действительности, ценностных ориентации (Смирнова 1998; Щуркова 1990).

    Эгоцентрическое отношение к миру у младших школьников постепенно редуцируется. Этим и объясняется стремление к игре, драматизации, творчеству. Фактором, усиливающим предрасположенность к эстетической деятельности, является способность ребенка этого возраста к яркости восприятия единичных явлений, предметов, объектов, сосредоточенность на отдельных свойствах цвета, фактуры, формы наблюдаемого им. С эмоциональной впечатлительностью связана высокая чувствительность сенсорных зон. Многие исследователи отмечают, что 6 — 9-летний период является возрастом интенсивного развития, в котором явно выражена связь первой и второй сигнальной систем, а интеллект опосредует развитие всех остальных функций благодаря усвоению научных понятий и логических способов мышления. Перестройка психики ребенка в начальные школьные годы, развитие его воли, внимания, дисциплины, ответственности, чувства долга, появление императивного значения сознательно-регулятивного принципа «надо» вместо «можно» — «нельзя», формирование новой структуры психических действий с доминантной абстрактностью мышления должно быть по возможности плавным и безболезненным. А это зависит от того, в какой мере педагог сумеет перенести действие эстетических стимулов с игровой деятельности, характерной для предыдущего периода развития, на учебную деятельность.

   Начальное обучение в настоящее время строится таким образом, что развивает у школьников познавательные способности; вырабатывает навыки активного овладения учебным материалом, ведет к объединению полученных знаний в целостную систему, направленную на осознание окружающего мира.   

   Развитие мышления, овладения разнообразными способами работы с учебным материалом оказывает прямое влияние на усвоение детьми нравственных знаний; организация учебного и воспитательного процесса и его методы способствуют накоплению нравственного опыта. Формирование нравственности происходит в школе на всех уроках и внеклассных занятиях. И в этом отношении нет главных и неглавных предметов. Воспитывает не только содержание, методы и организация обучения и воспитания, учитель, воспитатель, его личность, знания, убеждения, но и та атмосфера, которая складывается на уроке и внеклассном занятие стиль отношений педагога и детей, детей между собой. Воспитывает себя и сам ученик, превращаясь из объекта в субъект воспитания.

   Очевидно, в процессе правильной организации образовательного и воспитательного процесса в школе ребенок постепенно овладевает принятыми в обществе людей нормами и правилами поведения и взаимоотношения, присваивает, т.е. делает своими, принадлежащими себе, способы и формы взаимодействия, выражения отношения к людям, природе, к себе. Результатом нравственного воспитания являются появление и утверждение в личности определенного набора нравственных качеств. И чем прочнее сформированы эти качества, чем меньше отклонений от принятых в обществе моральных устоев наблюдается у личности, тем выше оценка его нравственности со стороны окружающих.

 

Литература

Лихачев Б. Т. Педагогика: Курс лекций. — М., 1992.

Радугин А. А. Этика. Учебное пособие дня высших учебных заведений. — М.: Центр, 2003. — 224 с.

Смирнова Е.С. Воспитание молодого поколения как задача школы и общества // Петербургская школа. — 1998.— № 3.— С. 42— 43.

Щуркова // Нравственное воспитание // Воспитание школьников. — 1990. — № 1 – 3.

«УСЛОВИЯ АДАПТАЦИИ И ПРИЧИНЫ ДЕЗАДАПТАЦИИ ПЕРВОКЛАССНИКА К ШКОЛЕ»

09 Июль, 2010 12:09

Выступление на методическом объединении воспитателя начальных классов

ГООУ санаторной – школы интерната г. Петровска Царьковой М. А. по теме:

«УСЛОВИЯ АДАПТАЦИИ И ПРИЧИНЫ ДЕЗАДАПТАЦИИ ПЕРВОКЛАССНИКА К ШКОЛЕ»

 

    С приходом ребенка в школу резко меняется его образ жизни, а его психика претерпевает значительные изменения, начинается период адаптации. У каждого ребенка этот период протекает по-разному и занимает различный промежуток времени, но ни у одного ребенка не проходит плавно, так как изменяется режим дня, ритм и условия жизни, появляется новая деятельность, новые люди, новый характер взаимоотношений со сверстниками. В ХXI веке проблема развития адаптационных механизмов у детей стала одной из наиболее актуальных, однако, как показывает практика, учителя и воспитатели начальной школы не всегда уделяют этой проблеме должное внимание. Задача учителя и воспитателя в этот период — создать такие условия в организации процесса обучения и общении, которые давали бы возможность прогнозировать последовательное усиление адаптивных возможностей ребенка, иначе очень трудно будет обнаружить в последствии причины психосоматических расстройств.

    В связи с проблемой адаптации употребляются такие понятия как «социально-психологическая адаптация», «школьная адаптация», «переадаптация», «дезадаптация», «адаптивность».

    Школьная адаптация — это процесс и результат активного приспособления учащегося к условиям школьной среды, позволяющие ему при сохранении здоровья удовлетворить свои актуальные потребности. Социально-психологическая адаптация — понятие более широкое, так как характеризует процесс приспособления к среде в сложных социальных условиях (фактическое или социальное сиротство, развод родителей, изменение места жительства). В концепции А. В. Петровского адаптация рассматривается как особый момент в становлении личности, от которого в значительной  степени зависит характер его дальнейшего развития. Успешная адаптация позволяет сочетать интегрированность ребенка в группе с его индивидуализацией и автономностью. В первом классе ребенок осваивает новую социальную роль ученика, новый вид деятельности — учебную. Изменяется его социальное окружение: появляются одноклассники, учителя, воспитатели и другие школьные работники. Школа как большая социальная группа, в которую включается ребенок, изменяет весь уклад его жизни. В понятии социальной адаптации к школе выделяют две подструктуры: готовность ребенка к учебной деятельности и его социально-психологическая готовность, Таким образом, социальная адаптация к школе включает усвоение норм и ценностей образовательного пространства, а также изменения, преобразования среды в соответствии с новыми условиями и целями деятельности.

    При ситуации перехода ребенка из одного образовательного учреждения в другое (в данном случае из дошкольного образовательного учреждения в школу), наряду с термином «адаптация», используют термин «переадаптация». «Переадаптация» — процесс перестройки личности при коренных изменениях условий жизни, ее содержания и деятельности. Если возникают трудности, связанные с переадаптацией, то говорят о «дезадаптации». Процесс адаптации связан с коррекцией, достройкой, частичной перестройкой отдельных функциональных систем психики, процесс переадаптации связан с перестройкой на противоположные по содержанию способы и средства реализации, либо с их изменениями в значительной степени. «Дезадаптация» определяется как «психическое состояние, возникающее в результате несоответствия социопсихологического или психофизиологического статуса ребенка требованиям новой социальной ситуации». Под школьной дезадаптацией понимают те нарушения и отклонения, которые возникают у ребенка под влиянием школы, школьных воздействий, и которые спровоцированы учебной деятельностью, учебными неуспехами. Школьная дезадаптация — нарушение равновесия, гармоничных отношений между ребенком и школой, при котором страдает ребенок.

     «Школьная дезадаптация» - понятие относительно новое, так как такому явлению как дезадаптация не уделялось должного внимания. Традиционная педагогика утверждала, что школа является социальным институтом, где созданы максимально благоприятные условия для всестороннего развития ребенка, и учебно-воспитательный процесс оказывает исключительно положительное влияние на ребенка. И только в последние десятилетия, в связи с развитием личностно-ориентированного подхода появилось другое мнение: не ребенок должен приспосабливаться к школе, а школа к ребенку. Тем не менее, статистика свидетельствует о тенденциях к увеличению числа заболеваний, связанных с нарушениями в организации педагогического процесса.

    По мнению доктора медицинских наук В.Ф. Базарного, отрицательное воздействие на детей в школе могут оказывать следующие школьные «традиции».

    - Привычная напряженно-неестественная поза детей во время урока. Специальные исследования ученых показали, что при таком психомоторном и нейровегетативном закрепощении через 10 - 15 минут школьник испытывает нервно-психические нагрузки стрессы, сравнимые с теми, что переживают космонавты при взлете.

    - Обедненная природными стимулами учебная среда: закрытые помещения, ограниченные пространства, заполненные однообразными, искусственно созданными элементами и лишающие детей живых чувственных впечатлений. В таких условиях происходит угасание образно-чувственного восприятия мира, сужение зрительных горизонтов, угнетение эмоциональной сферы.

    - Вербальный принцип построения учебного материала, «книжное» изучение жизни. Некритическое восприятие готовой информации приводит к тому, что дети не могут реализовывать заложенный в них природой потенциал, теряют способность самостоятельно мыслить.

    - Дробное, поэлементное изучение знаний, овладение отрывочными умениями и навыками, разрушающие целостность мировосприятия и миропонимания у детей.

    - Чрезмерное увлечение методами интеллектуального развития в ущерб чувственному, эмоционально – образному. Реальный образно - чувственный мир заменен искусственно созданным (виртуальным) миром букв, цифр, символов, что ведет к расщеплению в человеке чувственного и интеллектуального, к распаду важнейшей психической функции — воображения. И как следствие - к раннему формированию шизоидной психической конституции.

    К выделенным положениям можно добавить еще и проведение занятий во вторую смену, когда нарушается не только естественный суточный ритм жизни ребенка, но и отсутствуют условия для правильного питания.

    Директор института возрастной физиологии член Российской академии образования М.М. Безруких в числе негативных факторов, действующих на ребенка в школе, выделяет стрессовую тактику авторитарной педагогики; интенсификацию учебного процесса; раннее начало дошкольного систематического обучения, несоответствие программ в образовательных технологий функциональным и возрастным особенностям школьников, недостаточную квалификацию учителей и воспитателей в вопросах гигиены, физиологии и охраны здоровья; массовую безграмотность родителей в этом отношении.

    К числу педагогических причин школьной дезадаптации Г. Кумарина относит следующие.

1 Несоответствие школьного режима и санитарно - гигиенических условий обучения психофизиологическим особенностям детей. Школьный режим определяется расписанием уроков. Расписание должно быть составлено таким образом, чтобы было чередование видов деятельности, учитывалась динамика работоспособности в течение учебного дня и учебной недели. Исследования физиологов показали. что в течение года у первоклассников как шестилеток, так и семилеток — чередуются периоды хорошей работоспособности и своеобразных спадов. Неблагоприятные периоды — с 20 декабря до конца календарного года и февраль. Но в школе интенсивность занятий нарастает именно в это время, а к апрелю, когда дети «оживают» почти весь материал пройден. Об этом в течение последних десятилетий физиологи твердят педагогам, но ситуация не меняется, не смотря на то, что школа получила возможность самостоятельно планировать сроки прохождения программного материала.

2. Несоответствие темпа учебной работы возможностям детей группы риска. Не секрет, что не все дети работают в одинаковом темпе. Если ребенок не успевает осознать материал, он не может его выучить, появляются пробелы в знаниях, чувство дискомфорта, пропадает желание учиться.

З. Экстенсивный характер учебных нагрузок. Если ребенок на уроке не успевает выполнять все учебные задания или ему требуется больше времени для осмысления и запоминания, то, как правило, и дома ему необходимо заниматься дополнительно. А это приводит к дополнительным нагрузкам, у ребенка меньше времени для отдыха. Организм переутомляется и истощается.

4. Преобладание отрицательной оценочной стимуляции. Если ребенок чувствует, что его старания не получают одобрений со стороны учителя и воспитателя, он теряет надежду на успех. Появляется страх получить плохую отметку, повышенная тревожность, чувство не  полноценности.

5. Конфликтные отношения в семье, возникающие на основе учебных неуспехов школьников. Характер семейных отношений с поступлением ребенка в школу претерпевает значительные изменения. Если учебные достижения ребенка не оправдывают ожидания родителей, то родители чаще используют методы наказания.

    Механизмы дезадаптации проявляются на разных уровнях. Выделяют педагогический, психологический и физиологический уровень. В зависимости от того, на каком уровне проявляются адаптационные нарушения, можно говорить о состояниях риска школьной дезадаптации.

    Наиболее осознаваемый учителем и воспитателем уровень школьной дезадаптации - педагогический. На этом уровне у ребенка возникают проблемы в учении или в освоении новой для него социальной роли ученика. Если эти первичные трудности не будут устранены, то они перерастут в пробелы в знаниях и отставание в усвоении учебного материала, в неуспеваемость, и как крайний случай - в отказ от учебной деятельности. Психологический уровень проявляется в том, что у ребенка сначала появляется чувство тревожности из-за того, что он не справляется с учебной деятельностью, затем учебная деятельность перестает быть значимой, появляются психозащитные реакции (отвлекается, играет, не реагирует на замечания учителя).

    На физиологическом уровне дезадаптация проявляется в форме различных заболеваний. Уже в первом классе наблюдается рост отклонений в нервно-психической сфере (до 54 %), нарушений зрения (45 %), осанки и стопы (3 %), заболеваний органов пищеварения (30 %). За девять лет обучения в школе количество здоровых детей сокращается в 5 раз. В 2000 году, по оценкам специалистов, здоровыми школу закончили лишь 4 % детей. «Ученым стало ясно: когда, где, при каких обстоятельствах здоровые дети становятся больными. Для нас, педагогов, самое главное: в сохранении здоровья решающая роль принадлежит не медицине и не системе здравоохранения, а тем социальным институтам, которые предопределяют условия и образ жизни ребенка - семье и школе».

    Таким образом, очевидно, что школьная дезадаптация требует системных преобразований педагогического процесса, его индивидуализации, дифференциации с тем, чтобы школа сохраняла, а не губила здоровье детей, давая им полноценное образование.

     Выделим необходимые условия для успешной адаптации ребенка к школе.

    В Письме Минобразования России от 20.04.2001 г. № 408/ 13 -13 «Рекомендации по организации обучении первоклассников в адаптационный период» отмечается, что «начальный период обучения в первом классе должен создать благоприятные условия для адаптации ребенка к школе, обеспечивающие его дальнейшее благополучное развитие, обучение и воспитание. Задачи адаптационного периода едины для всех систем начального образования».

    Согласно п. 2.9.5 Санитарных правил 2.4.2  782 – 99 «Гигиенические требования к условиям обучения школьников в различных видах современных общеобразовательных учреждений», введенных приказом Минздрава России от 6 августа 1999 г. № 309 в первом классе в сентябре и октябре проводится по 3 урока по 35 минут каждый. В письме «Об организации обучения в первом классе четырёхлетней начальной школы» сказано:

«...в сентябре-октябре проводится ежедневно по три урока. Остальное время заполняется целевыми прогулками, экскурсиями, физкультурными занятиями, развивающими играми». Чтобы выполнить задачу снятия статического напряжения школьников предлагается на четвертых уроках использовать не классно-урочную, а иные формы организации учебного процесса.

    В течение восьми недель учитель может планировать последними часами уроки физической культуры, а также уроки по другим предметам. В форме уроков-игр, уроков-театрализаций, уроков-экскурсий, уроков импровизаций в т. п. Поскольку эти уроки также являются обучающими, то фактически в иной, нетрадиционной форме изучается или закрепляется программный материал.

    Уроки физического воспитания в течение первых двух месяцев (16 уроков, по два урока в неделю) направлены, в первую очередь, на развитие и совершенствование движений детей и по возможности проводятся на свежем воздухе. На уроках используются различные игры и игровые ситуации.

    При проведении трех уроков в день в течение двух месяцев четвертые учебные часы следует планировать иначе, чем традиционные уроки. Эти сорок часов учебной нагрузки (8 недель по 1 уроку ежедневно) можно распланировать следующим образом: 16 уроков физкультуры и 24 нетрадиционных урока, которые можно распределить между разными предметами, использовав гибко расписание уроков. Например, провести последними уроками в течение сентября — октября 4 - 5 экскурсий по окружающему миру, З - 4 — по изобразительному искусству, 4 - 6 — по труду, 4 - 5 урока-театрализации по музыке и 6 - 7 уроков игр и экскурсий по математике. Помимо общих рекомендаций по организации уроков в адаптационный период выявляется специфика организации уроков по отдельным предметам.

    Итак, это может быть первым условием успешной адаптации — создание необходимого дидактического режима.

    Второе условие — безотметочная система оценивания учебных достижений учащихся в течение всего учебного года. «При безотметочном обучении используются такие средства оценивания, которые с одной стороны, позволяют зафиксировать индивидуальное продвижение каждого ребенка, с другой стороны, не провоцируют учителя на сравнение детей между собой, ранжирование учеников по их успеваемости». Все формы фиксации оценивания (условные шкалы, листы индивидуальных достижений и др.) должны быть личным достоянием ребенка и его родителей. Оценки не должны становиться причиной наказания или поощрения ни со стороны учителя, ни со стороны родителей.

    Можно выделить еще много дополнительных условий, таких как:

- оптимальная наполняемость класса (20 человек);

- плавный переход от игровой деятельности к учебной;

- создание условий, близких к условиям детского сада (игровые уголки, прогулки между уроками);

- эмоциональный комфорт во время общения с учителем (ребенок не должен бояться учителя);

- большая перемена (динамическая пауза) 45 - 60 минут после третьего урока, дополнительный день отдыха в течение недели, дополнительные каникулы.

    Однако самое главное условие успешной адаптации, на наш взгляд, это осознание педагогами ответственности не только за знания, умения и навыки, но и за здоровье детей, и овладение ими не только методиками преподавания учебных предметов, но и методикой здоровьесбережения.

РАБОТЫ ПЕДАГОГА

НА ЭТАПЕ АДАПТАЦИИ ПЕРВОКЛАССНИКОВ К ШКОЛЕ

    В период адаптации к школьной жизни важным для первоклассника является приобретение опыта психологически компетентного, толерантного взаимодействия с самим собой, другими людьми и окружающим его миром. Толерантные установки и способы поведения помогают детям найти адекватные резервы собственного развития, получить одобрение взрослых и быстрее без психологических потерь обжить новое пространство жизнедеятельности.

         Воспитателю важно разработать и провести цикл развивающих занятий, направленных на развитие когнитивных умений и навыков, толерантных способов поведения, социальных и коммуникативных умений, которые необходимы для установления адекватных межличностных отношений со сверстниками и педагогами.

         Большое внимание следует уделить развитию позитивной «Я-концепции» и самооценки ученика. На занятиях стремится создать положительную эмоциональную атмосферу, пробудить интерес к самому себе и окружающим людям. Необходимо предоставить детям возможность осознать свои успехи, создать условия для самораскрытия, т.к. это будет способствовать повышению самооценки и уверенности в себе, что благоприятно скажется на формировании положительного отношения к учению в целом.

         Каждое занятие начинается с создания положительного эмоционального фона:

- «Улыбнитесь друг другу!»

- «Скажите друг другу добрые слова!»

         Затем проводится комплекс кинезиологических упражнений, направленных на развитие межполушарного взаимодействия; мелкой моторики; познавательных процессов; устранение дислексии и дисграфии.

         Приведу некоторые из таких упражнений.

         Дыхательная гимнастика. Поднимая руки вверх, сделайте вдох, опуская руки -делайте выдох. Выполняйте ритмичное дыхание: вдох в два раза короче выдоха.

         Снеговик. Проводится стоя. Представьте, что вы только что слепленный снеговик. Тело должно быть напряжено как замёрзший снег. Пришла весна, пригрело солнце и снеговик начал таять. Сначала «тает» и повисает голова, затем опускаются плечи, расслабляются руки и т.д. В конце упражнения мягко присядьте на корточки.

         Сжимание кистей. Сидя, согните руки в локтях, сжимайте и разжимайте кисти рук, постепенно убыстряя темп. Выполняйте до максимальной усталости кистей. Затем расслабьте руки и встряхните.

         Качание головой. Дышите глубоко. Расправьте плечи, закройте глаза, опустите голову вперёд и медленно раскачивайте головой из стороны в сторону.

         Симметричные рисунки. Нарисуйте в воздухе обеими руками одновременно зеркально симметричные рисунки (можно прописывать буквы, цифры, слова и т.д.).

         Колечко. Поочерёдно и как можно быстрее перебирайте пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т.д. Проба выполняется в прямом (от указательного пальца к мизинцу) и в обратном (от мизинца к указательному пальцу) порядке. Вначале упражнение выполняется каждой рукой отдельно, затем вместе, затем с закрытыми глазами.

         Кулак — ребро — ладонь.  Детям нужно показать три положения руки на плоскости стола, последовательно сменяющих друг друга: 1) ладонь на плоскости, сжатая в кулак; 2) ладонь, ребром на плоскости стола; 3) распрямлённая ладонь на плоскости стола. Сначала выполняем пробу вместе с детьми. Проба выполняется сначала правой рукой, потом — левой, затем — двумя руками вместе. Затем дети повторяют упражнение самостоятельно 8 — 10 раз. При затруднениях в выполнении можно предложить ребёнку помогать себе командами («кулак — ребро — ладонь»), произносимыми вслух или про себя.

         Рожицы. Выполняйте различные мимические движения: надувайте щёки, выдвигайте язык, вытягивайте губы трубочкой, широко открывайте рот.

         Ухо — нос.  Левой рукой возьмитесь за кончик носа, а правой рукой — за противоположное ухо. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладоши, поменяйте положение рук «с точностью до наоборот».

         Горизонтальная восьмёрка. Нарисуйте в воздухе в горизонтальной плоскости цифру «8» три раза сначала одной рукой, потом другой, затем обеими руками вместе, затем с закрытыми глазами.

         Вращение карандаша. Вращайте карандаш сначала между пальцами правой руки. Затем левой руки (между большим и указательным пальцем; указательным и средним; средним и безымянным; безымянным и мизинцем; затем в обратную сторону).

         Воображаемая фигура. Следите глазами по контуру воображаемой фигуры (круг, треугольник; квадрат) или цифры.

         Зеркальное рисование. Положите на стол чистый лист бумаги. Возьмите в обе руки по карандашу или фломастеру. Начните рисовать одновременно обеими руками зеркально симметричные рисунки, буквы. При выполнении этого упражнения почувствуйте, как расслабляются глаза и руки. Когда деятельность обоих полушарий синхронизируется, заметно увеличится эффективность работы всего мозга.

         Движение головой. Сделайте медленные наклоны головы к плечам и «кивающие» движения вперёд-назад. Затем сделайте круговые движения головой в одну сторону, затем в другую.

         Движения плечами. Сделайте круговые движения плечами вперёд - назад и пожимания ими.

         Руки на парте. Левую руку поднять, правая лежит на парте: ладонь сжата в кулак, менять попеременно. Затем наоборот — левую руку поднять, сжатую в кулак, правая — лежит на парте. Сделать 5—б повторений.

         После выполнения комплекса кинезиологических упражнений проводятся развивающие упражнения и игры, направленные на расширение словарного запаса первоклассников и развитие коммуникативных навыков.

         Составляем «Азбуку хороших слов». Вспомните добрые, хорошие слова на букву «А» (аккуратный, ароматный, аппетитный, ангельский, авторитетный, активный и др.).

         На каждом следующем занятии дети выполняют данное упражнение, составляя «Азбуку хороших слов», начинающихся с новой буквы.

         Первые два-три занятия были направлены на решение задач развития умения первоклассников точно и правильно называть предметы, установления контакта между детьми. Для этих целей  подобрали следующие задания и игры (Локалова 2000: 27).

         Задание «Назови предметы». Ученики по очереди называют все предметы, которые их окружают в классе. Затем называют слова на темы: «Мебель», «Одежда», «Посуда», «Овощи», «Растения», «Магазин» (Локалова 2000: 28).

         Игра «Мяч». Педагог говорит: «Внимание! В этой игре с помощью мяча мы попробуем познакомиться. Встаньте все в круг, лицом к центру круга. По ходу часовой стрелки мы будем передавать друг другу мяч. И тот, у кого он окажется в руках громко и чётко называет своё имя. Передавая мяч, глядите в глаза соседу. Начали! А теперь, играя в мяч, будем знакомиться. Тот, у кого мяч, будет кидать его любому из стоящих в круге, и называть при этом имя того, кому адресован мяч» (Битянова 1998: 90— 91).

         При проведении игры необходимо обратить внимание детей на то, что им нужно постараться, как можно точнее кидать мяч, чтобы его легко было поймать.

         На следующих занятиях можно проводить игры на развитие концентрации внимания, слуховых ощущений, психологической готовности к сотрудничеству.

         Корректурные упражнения. Для их проведения можно использовать любые печатные тексты (газеты, старые, ненужные книги и т.д.). Инструкция: «В течение 5 минут найдите и зачеркните букву «А», а букву «Е» подчеркните».

         Игра «Чувствуем друг друга» (по Т.Н. Щербаковой). Педагог предлагает: «Давайте встанем в круг и возьмёмся за руки. Послушайте своё дыхание. Затем прислушайтесь к звукам в нашем классе, потом к звукам — доносящимся с улицы. И снова послушайте своё дыхание. А теперь почувствуйте свою правую руку, а в ней руку соседа слева. Попробуйте представить себе, что через руки бежит невидимый ручеёк. Подумайте в виде чего этот ручеёк? Может быть, в виде тепла или доверия друг к другу, или поддержки, или чего- нибудь ещё? Постарайтесь запомнить это ощущение в руках и сохранить его на всех наших занятиях».

         Следующие задачи, которые пытались решить на занятиях с первоклассниками,— это развитие творческого воображения и наблюдательности.

         Задание «Закончи рисунок» (незаконченные фигуры) (тест креативности П. Торренса). Для проведения нужно подготовить листы с изображением простых геометрических фигур (квадрат, круг, треугольник, ромб и т.п.) и линий разной формы (прямые, ломаные, в виде стрелы, зигзаги и т.п.). Необходимо дополнять каждую фигуру или линию так, чтобы получились осмысленные изображения. Дорисовывать можно снаружи, внутри контура фигуры, можно поворачивать листок в любом направлении.

         Игра «Штирлиц». Педагог говорит: «Внимание! Один из вас будет ведущим. Остальные игроки, замрите в разных позах. Ведущий запоминает позы играющих, их одежду. А затем выходит из комнаты. Все играющие, сделайте пять изменений в своих позах и одежде». Приглашает ведущего войти. Ведущий должен вернуть всех в исходное положение, т.е. найти пять изменений в позах и одежде играющих (Битянова 1998: 91 — 92).

         Эту игру можно повторять на следующих занятиях, чтобы все дети смогли побывать в роли ведущего. Если детям трудно увидеть пять изменений, то можно сократить их до трёх.

Игры, направленные на развитие мышления, словарного запаса, представлений о товариществе и дружбе.

         Составление предложений. Эта игра развивает способность быстро устанавливать связи между привычными предметами, творчески создавать новые целостные образы из отдельных разрозненных элементов. Берутся наугад три слова не связанные по смыслу, например «озеро», «карандаш» и «медведь». Надо составить как можно больше предложений, которые обязательно включали бы в себя эти три слова (можно менять их падеж и использовать другие слова) (Дубровина 2003.: 122).

         Игра «Найди друга» (по Т.Н. Щербаковой). Игра поможет научить детей чувствовать и переживать, устанавливать дружеские контакты.

         Дети делятся на две группы. Одной группе завязывают глаза, дают возможность походить по свободному пространству, затем предлагают найти и узнать друг друга. Узнать можно с помощью рук, ощупывая волосы, одежду, руки. Когда друг найден, игроки меняются местами.

         Несколько занятия на развитие внимания, памяти, произвольности движений.          Упражнение «Рисунок»: нарисовать рисунок по образцу, например «Солнце, ёлку и облако» — сначала правой рукой, затем — левой, затем двумя руками одновременно, затем рисовать с закрытыми глазами обеими руками.

         Игра «Запретное движение». Дети стоят полукругом, ведущий — в центре. Он показывает несколько движений, одно из которых (на пример — приседание) – запретное. Тот, кто ошибся, выбывает, а оставшиеся дольше всех становятся лучшими игроками (Витянова 1998: 97). При ознакомлении с игрой лучше поиграть не более 2-х раз, причём ведущих следует заранее подготовить, чтобы не терялись и знали, что им делать, какие движения выполнять. На следующих занятиях ведущих готовить заранее не следует.

         Задания на развитие фонетико-фонематического восприятия и внимания.

         Задание «Найди ошибку». Дети должны  выслушать фразы, в которых есть ошибки. Нужно найти эти ошибки и исправить их.

3—С

Хозяйка сварила зуб.

Мальчик перелез через сабор и забрался в огород.

У девочки болел суб.

На лугу паслась коса.

П—Б

Воду хранили в почке.

На цветке сидела папочка.

Мальчик бил воду из стакана.

Из чайника шёл бар.

Д-Т

В этом томе я живу.

У меня взрослая точка.

На лугу росла густая драва.

В конце предложения надо ставить дочку.

Г-К

Футболисты забили кол.

Собака грызла гости.

В этом доме я живу третий кот.

Учитель поставил мальчику гол.

Ж-Ш

В руке у мальчика воздушный жар.

После дождя образовалась большая луша.

Летом я шил у бабушки.

Раскалённая печка давала сильный шар.

Ш-С

В нашем доме отремонтировали крысу.

Я люблю пить томатный шок.

Из норы выбежала большая чёрная крыша.

Продавец взял острый нос и отрезал кусок колбасы.

(Локалова 2000: 32— 33).

         Особое место на занятиях занимали игры и упражнения на развитие представлений о своих возможностях, например, игра «Я умею» (по Т.Н. Щербаковой). Педагог предлагает детям: «Давайте поиграем в игру «Я умею». По кругу, по очереди каждый будет называть и, если захочет, показывать какое-нибудь своё умение, например, «быстро бегать», «забивать гвозди», «выращивать цветы» и т.п. Всем нужно внимательно слушать, так как каждое умение может быть названо только один раз. Если кто-то не сумеет вспомнить своё умение, то он выбывает из игры. Выигрывает тот, кто останется в круге до конца». После окончания игры можно вместе вспомнить те сферы умений, которые дети забыли.

         После проведения цикла занятий, мы выяснили, что занятия способствовали возникновению положительного эмоционального настроя — дети были веселы и довольны; у них повысилась активность на уроках, появилось больше интереса к учёбе; возникло желание самостоятельно добывать знания. Дети перестали бояться отвечать, стали более внимательны, у них улучшилась память я мыслительная деятельность.

 

Викторина "Береги свою планету"

09 Июль, 2010 11:32

Час общения в 3 классе провела воспитатель начальных классов

ГООУ санаторной школы – интерната г. Петровска

Царькова М.А.

Викторина "Береги свою планету" 

 

         Цель: экологическое воспитание, развивать интерес к предмету «Мир вокруг нас», развивать мышление, речь, память, внимание.

                                                                        Ход занятия

  1. I.                  Организационный момент
  2. II.               Беседа

- Что значит «Береги свою планету»?

         Сегодня мы поговорим о «лёгких» нашей планеты, о лесе.

         Лес – это источник энергии, кислород, ягоды, орехи, грибы. Без леса нет жизни на земле. Без интереса к жизни леса, к его красоте не будет успешными ни его охрана, ни его воспроизводство его богатств.

         Любоваться красотой леса, не вредить ему и не давать это делать другим – это сейчас мало. Надо не только хорошо знать и охранять его, но и выращивать новые леса, сажать деревья!

         Сегодня мы проведём викторину, выявим лучших знатоков природы. В игре участвуют две команды: «Ромашки» и «Колокольчики».

Нет ничего милее, бродить и думать здесь.

Излечит, обогреет, накормит русский лес.

А будет жажда мучить, то мне лесовичок

Средь зарослей колючих покажет родничок.

Нагнусь к нему напиться –

И видно всё до дна: течёт вода-водица –

Вкусна и холодна.

Нас ждут в лесу рябина, орехи и цветы,

Душистая малина на кустиках густых

Жизнь кажется иною, и сердце не болит,

Когда над головою как вечность лес шумит.

         1 конкурс «Ромашка» - 1 балл

1) белые горошки на зелёной ножке (ландыш)

2) лик пахучий, хвост колючий (роза)

3) эй, звоночек, синий цвет! С языком, а звону нет! (колокольчик)

4) белая корзина, золотое донце (ромашка)

5) красненькая матрёшка, беленькое сердечко (малина)

6) Есть один такой цветок

    Не вместить его в венок,

    На него подуй слегка –

    Был цветок, и нет цветка (одуванчик)

7) злая, как волчица, жжётся, как горчица (крапива)

8) дружно маленькие точки строят дом себе на кочке (муравьи)

9) кто в году четыре раза переодевается? (земля)

10) Стоит Алёнка

В красной рубашонке

Кто не пройдёт –

Всяк поклон отдаёт (земляника)

- Все лесные растения целебные. Но чтобы собрать целебные растения, надо знать правила. Расскажите их.

         2 конкурс «Наблюдательный»

         Играющий смотрит на рисунки некоторое время, а затем отворачивается. Один рисунок убирается. Какого цветка не хватает?

3 конкурс «Бурелом»

1. Почему погибнет лес, если вырубить все старые деревья?

2. Почему весной и в начале лета нельзя шуметь в лесу?

3. Почему лесоводы иногда называют берёзу «доброй няней ели»?

4. Какое значение для деревьев имеет листопад?

4 конкурс «Лесная тропинка»

         Зашифровано предложение «Берегите лес от пожара»

         Красная книга.

- Существует целая наука – экология, занимающаяся проблемами сохранения природы.

         5 конкурс капитанов

1. «Ромашка»

Расскажите о влиянии человека на природу.

2. «Колокольчики»

Составьте пищевую цепь

6. Итог

Подсчитать баллы

- Ребята, что интересного из викторины вы узнали для себя? Что понравилось?

 
Сообщество RusEdu © 2007 Информатика и ИКТ - Архив учебных программ
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.